Первое упоминание о городе датировано 1215 годом, когда был основан порт для транспортировки и торговли солью по стране. Вскоре начинается активное заселение Коньяка окрестными жителями, которых привлекала возможность быстро разбогатеть. Благодаря плодородным почвам и обилию солнца в регионе массово возникают винодельческие заводы, позволившие еще больше увеличить благосостояние местного населения. Город разрастается во все стороны, имея все большее значение для Франции.

В конце XII веке Коньяк входит в графство Ангулем, становясь одним из главных центров поэтической и музыкальной жизни страны. В 1494 году здесь рождается будущий монарх Франции – Франциск I. При воцарении на трон он делает Коньяк главным центром производства вин, снижает пошлины на перевозку соли вверх по Шаранте, выводит на новый уровень городскую промышленность. При нем Коньяк становится одним из главных городов-курортов Франции и остается на этом уровне еще в течение нескольких столетий.

Середина ХVII века знаменуется в стране движением дворян Фронда, которое имело цель ограничить власть монарха в стране. В результате борьбы за трон происходит несколько вооруженных столкновений, в том числе и в Коньяке. Город выдерживает осаду и помогает тогдашнему королю Луи XIV сохранить свою власть. Благодарный монарх одаривает город множеством привилегий: снижением налогов, поддержкой производства коньяка и значительном увеличений объема продаж.

После Французской революции производство коньяка полностью прекращается. Новый виток развития винодельческого дела приходится на XIX век, когда начинается бурное развитие промышленности и резкий рост численности населения. По всему городу начинают возникать большие и малые заводы, дистиллерии, наладившие выпуск спиртного напитка. Даже движение филлоксеров, имевших цель вырубить под корень все растения в регионе, не сломило виноделов Коньяка.

После окончания Первой мировой войны город переживает не лучшие времена, но все равно не сильно сокращает выработку коньяка. Винодельческие заводы продолжают не только обеспечивать потребность жителей собственной страны в напитке, но и успевают поставлять его во многие страны мира. Только теперь транспортируют напиток уже не паровозы, а пришедшие им на смену пароходы и баржи. Не потерял своего значения город и в современное время. Именно здесь производятся почти все лучшие сорта коньяка, занимающие львиную долю рынка крепких алкогольных напитков в мире, которые так приятно пить во Франции летом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.