За крупным выигрышем — на скачки в Челтнем

Конные скачки – один из самых античных видов спорта, начало которому положили римлянами. Давние жители Апеннинского полуострова соревновались на повозках, которые тянули два (Biga) или четыре (quadriga) коня. В начале третьего века римский император Септимий Север построил ипподром в Византии, а также учредил соревнования в Йоркшире, где состязались кони с востока и местные породы.

Выигрыши и скачки в Челтнем

Первый тор для регулярных скачек появился в Честере и был открыт в 1540 году. В XV веке в Англии уже было 12 ипподромов, а первые скачки известном нам нынешнем виде были организованы во второй половине XVIII века также в Англии.

Тогда же был создан Jockey Club, зарегистрированы цвета конюшен, в 1764 году были объявлены Rules of Racing. В 1780 году лорд Дерби и сэр Чарльз Банбари заключили пари – чей конь быстрее. И хотя первый из них проиграл, именно его именем были названы важнейшие бега для трехлетних парнокопытных.

Скачки проводятся на трех видах поверхностей беговой дорожки: травяной (turf), песочной (dirt) и так называемой „all-weather”, т.е. поверхности покрытой синтетическим материалом. Забеги без препятствий сильно различаются с точки зрения дистанции, которая колеблется обычно между 1000-3200 м. В известных английских соревнованиях Gold Cup кони должны преодолеть расстояние 4 км. Скачки с барьерами и с препятствиями обычно длиннее, а самой известной из них является Grand National (7242 m).

Престиж скачек определятся призом. Наиважнейшими в каждой стране являются т.н. классические, победители которых навсегда записываются в историю. Самым старшим классическим призом является St. Leger (учрежден в 1776 r.) который разыгрывается самым последним этапам в соревнования «Тройной короны» (его дистанция в Англии в настоящее время составляет 2920 м). Предыдущими являются 2000 Guineas (обычно 1600 м), а также самый важный для трехлетних коней – Derby (2000-2400 м).

Розыгрыш самого престижного английского приза Derby (учрежден в 1780) проходит в первую субботу июня в Эпсом на дистанции 2423 м. В США наибольшей популярностью пользуются скачки на приз Kentucky Derby (2000 m), проходящие с 1875 года в первую субботу мая в Луисвилле.
В последние полвека в Великобритании появилась традиция проводить ежегодные фестивали конных видов спорта в Челтнем. Здесь не только проводятся скачки с огромными денежными призами, как для жокеев, так и игроков сделавших удачную ставку, это – праздник для все любителей коней. Здесь собираются заводчики, тренеры, жокеи, букмекеры, болельщики, игроки.

В этом году Фестиваль начинается 13 марта. Самый простой способ попасть на него – арендовать бизнес-джет. Полное описание мероприятия можно найти по ссылке.