Всадник должен сидеть в седле естественно и непринужденно, мышцы его не должны быть скованы, то есть непроизвольно напряжены. Но это не значит, что его конечности абсолютно расслаблены. От всадника требуется известное напряжение мышц, как напрягает их гимнаст, готовясь выполнить силовое упражнение на одном из снарядов.

Трудность заключается в том, что всадник не всегда осознает, напряжены ли его мышцы. Но если всадник сидит в седле неуверенно и с усилием принимает определенную позу, цепляется за гриву или шею лошади, то о расслабленности мышц говорить не приходится. Но как только всадник выработает навык сохранять баланс, он перестанет бояться падения с лошади и не будет конвульсивно хвататься за гриву или луку седла. В этом случае можно говорить о расслабленности мышц всадника.

Часто приходится слышать, что гимнастические упражнения на лошади вырабатывают у всадника уверенность, развивают чувство баланса и способствуют расслаблению мышц. Все это абсолютная истина: оглядываясь по сторонам, двигаясь, разговаривая и делая гимнастические упражнения, всадник, без сомнений, начинает чувствовать себя в седле непринужденно, обретает уверенность, а, следовательно, мышцы его раскрепощаются. Но происходит это только тогда, когда начинающий всадник научится балансировать в седле и обретет некоторую уверенность.

Нельзя, однако, делать гимнастические упражнения на лошади основой подготовки начинающих всадников, строить систему обучения только на этом. А ведь некоторые тренеры слишком много труда и времени уделяют гимнастическим упражнениям на лошади. Это может только помешать всаднику закрепить навык балансирования в седле. Иногда можно видеть, что всадники, посадка которых уже заслуживала одобрения, в результате чрезмерного увлечения гимнастическими упражнениями (игры с мячом на коне) стремятся удержаться на лошади только шенкелями, а не за счет баланса.

Езда в поле дает всаднику возможность лучше узнать особенности поведения лошади, а это в свою очередь прибавляет всаднику уверенность, он сидит в седле свободнее, почти непринужденно. Этот процесс можно сравнить с изучением иностранного языка за границей, где освоить его значительно легче, чем с помощью методических пособий и учебника грамматики. А после того как человек научится разговорной речи, ему легче изучать и грамматику.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.