Французские лошади известны всему миру не меньше, чем французская кухня. Наиболее популярными считаются французский сель, французский рысак, камарги и тяжелоупряжные породы, к которым относят бретонов, першеронов, арденнов.

Французский рысак

Появилась в ХIХ веке в Нормандии. Ее прародителями стали местные лошади региона и чистокровная английская порода. Всемирная известность к породе пришла в середине ХХ века. При ее выведении ставка делалась на развитие выносливости и маневренность в ущерб скоростным качествам, на адаптацию породы к европейским ипподромам, для которых характерны спуски, подъемы, резкие повороты и изгибы.

Это главное отличие европейских от американских площадок, где первоочередное значение имеет предельно развитая скорость передвижения. В настоящий момент французский рысак насчитывает самое большое поголовье в стране. Его разведением занято более 7000 коневодческих хозяйств. В его развитии активное участие принимала и русская эмиграция во Франции, оказавшаяся здесь после прихода к власти большевиков.

Первые успехи на нем были одержаны в 50-е гг., когда пришли победы в Кубке Америки и Триумфальной арке.

Французский сель

Французский сель ходит в число наиболее продаваемых пород спортивных лошадей. Впервые была выведена в начале ХIХ века в Нормандии скрещиванием арабских жеребцов и местных кобыл. Длительное время французский сель не пользовался особой популярностью, коренной перелом в отношении к нему произошел после окончания Второй мировой войны, когда наездники распознали его отличные прыжковые качества. Французского селя начали широко использовать в конкуре на многих крупнейших турнирах. Но особенно популярна порода стала в начале XXI века, когда в конном спорте пошла массовая мода на «сырых» тяжелых лошадей. На французского селя пересели многие звезды, не раз завоевывавшие главные призы на крупнейших соревнованиях планеты. Их привлекла в нем быстрая маневренность, резвость и неутомимость

Камарга

Камаргами называют диких французских мустангов, разводимых в южной Франции в дельте Роны. Их производят в полудиких условиях под открытым небом, не пряча в стойло даже при ненастной погоде. Точное происхождение их неизвестно, но при раскопках были найдены скелеты предков камаргов возрастом в несколько тысячелетий. Отличаются хорошей подвижностью, светло-серой окраской и невысоким ростом.

Тяжелоупряжные породы

Вторая по количеству голов порода французских лошадей. К ней относятся арденны, бретоны, болоньез, першероны, нормандский коб. Тяжелоупряжные породы используются для сельскохозяйственных нужд или разводятся как деликатесное мясо. Предками лошадей стали одомашненные животные, водившиеся на границе современной Франции и Бельгии. Для улучшения масти их стали позже спаривать с чистокровными арабскими породами в результате чего получились лошади с массивным телосложением, высокой холкой и неимоверной силой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.