Во Франции широко распространены соревнования среди лучших наездников мира, прибывающих сюда на элитных скакунах, цена которых исчисляется громадными суммами. Один из самых статусных и престижных турниров проходит в Монте-Карло.

Он входит в серию Global Champions Tour, состоящую из пяти соревнований в различных частях света. Его организацией занимается Мировая федерация конного спорта. В столице княжества турнир проводит глава местной федерации конного спорта Диана Фисор-Ватле и легендарный всадник Ян Топс. Наездник взвалил на себя тяжелую ношу по организации спортивной части мероприятия, а спортивные чиновники обеспечивают финансовые поступления.

Призовой фонд одного из этапов Global Champions Tour в Монте-Карло в прошлом году составил 400 тысяч евро, большая часть которого досталась победителю соревнования. Заезд обычно продолжается три дня и все это время здесь царит атмосфера сходная с этапами Формулы-1, турнирами Большого шлема по теннису. Не в последнюю очередь этому благоприятствует отличная погода, ведь соревнование по традиции проходит в июне.

В эти сроки Монте-Карло наполняется толпами туристов и поклонников конного спорта. Достать билет на турнир порой становится неимоверно сложно, такой ажиотаж стоит по мере приближения Global Champions Tour в Монако. Многие мечтают в это время снять квартиру в Монако, но всегда это удается в разгар высокого сезона.

Всего же во Франции и Монако расположено свыше 250 ипподромов различного уровня, многие из которых имеют статус элитарных. Большая их часть находятся в провинции, но самые крупные расположены неподалеку от Парижа. Среди провинциальных ипподромов наиболее известны Кабургский и Каннский, имеющие длительную историю и высокий престиж среди поклонников лошадей.

В юго-восточной части Парижа расположен знаменитый Венсеннский ипподром, поражающий своими размерами и комфортом. Его трибуны вмещают около 50 тыс. зрителей, повсюду развешены телекамеры, работают множество ресторанов и кафе, где разливают лучшие вина Франции. Они способны одновременно принять более 2000 человек. Для удобства болельщиков работают мониторы, дающие информацию в реальном времени, предлагаются бесплатные программки.

Особого внимания заслуживает ипподром в Шантийи, где расположен известный всему миру музей Лошади. Он находится в живописном месте, в окружении вековых деревьев.

Самый древний ипподром Франции – Лонгшам может одновременно вместить почти 80 тысяч болельщиков, а до реконструкции там могли сразу разместиться около 110 тысяч зрителей.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.