Правильная посадка у того, кто овладел этими тремя элементами, сидит хорошо и красиво, что в свою очередь позволяет ему правильно воздействовать на лошадь.

Представление о так называемой классической, идеальной посадке толкает начинающего всадника на путь формального подражания «идеалу», что приносит только вред.

Разные всадники сидят в седле по-разному. Можно, конечно, многому научиться, глядя на других, поскольку же любое изображение правильной посадки или ее описание невольно заставляет новичков подражать ей, то тренер будет не прав, требуя от начинающего всадника точного копирования такого «классического» положения в седле. Это неизбежно приведет к скованности, что еще хуже. Вопрос: «Как всаднику научиться правильно сидеть в седле?» — чрезвычайно важен. Он не прост, и на него не ответишь в нескольких словах. Как и на другие два вопроса, которые так часто задают начинающие:

«Правильно я сижу?» и «Какие ошибки я еще делаю?». Как ни странно, но на два последних вопроса каждый всадник должен ответить сам. Только он один может судить о том, правильно ли он сидит в седле и научился ли поддерживать контакт с лошадью. Но все это при условии, что сам начинающий всадник понимает, о чем идет речь и что заключают в себе понятия: равновесие, расслабление мышц и вхождение в ритм движения лошади.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.