Многие с детства считают конный спорт чем-то ярким и интересным. Достаточно вспомнить, как лихо в «Трех мушкетерах» дублер Боярского рассекал галопом по полю, не теряя шляпы, чтобы захотелось услышать свист ветра в ушах, сидя на лихом коне. И некоторые в итоге решаются, выбрав конный спорт своим хобби.

Только ни лихого галопа, ни шляпы не будет как минимум на начальном этапе занятий. Но это уже не покажется страшным, если правильно подобрать конный клуб и грамотно начать тренировки. Новичкам также пригодятся следующие советы.

Как выбрать конный клуб?

Конный спорт становится все более популярным, поэтому во многих крупных городах и туристических центрах конкуренция в этой сфере очень высока. В зависимости от ваших потребностей, выбирать придется из тех клубов, где акцент сделан на прокат и конные прогулки, и тех, где больше внимания уделяется обучению. Если вы хотите грамотно ездить верхом, а через несколько лет и участвовать в выступлениях, ваш вариант – второй, иначе придется с большим трудом исправлять огрехи техники, приобретенной в катаниях по лесу без должного обучения. Если вы планируете изредка гулять верхом в компании друзей и не рассчитываете скакать галопом по гололеду, можно обойтись и прогулками под присмотром инструктора.

Многие профессиональные тренеры кажутся строгими и крикливыми. Этого не стоит пугаться: если инструктор будет говорить в переполненном манеже тихо, не скупясь на фразы типа «не соблаговолите ли вы, любезнейший, уступить стеночку фризу, покуда он с вашей кобылой не столкнулся лбами», его будет сложно своевременно расслышать, а это грозит травмами, как вам, так и лошади. Куда важнее увидеть, как выбранный вами инструктор сам держится в седле. Есть множество нюансов техники, при которых манера езды одних всадников кажется субъективно изящной и красивой, других – грубой или «корявой», и важно выбрать ту, которой хотите научиться лично вы.

Обратите внимание на лошадей. Они должны быть сытыми, чистыми и хорошо обученными. При этом есть те, кто отлично слушается новичков, но не выступает на соревнованиях, а есть спортивные лошади с очень сложными характерами. Лучше, когда инструкторам в клубе есть из кого выбирать для каждого этапа вашего обучения. Для первых тренировок отлично подходят возрастные лошади, которые хорошо обучены и предсказуемы в работе. А вот молодые и темпераментные могут быть опасны, они больше подходят опытным всадникам.

Как планировать тренировки?

Если вы хотите научиться верховой езде, тренировки должны быть регулярными. Для начала хотя бы раз в неделю, но уже через пару-тройку месяцев вы почувствуете, что количество занятий нужно хотя бы удвоить. Помимо этого, между тренировками полезно делать приседания и другие упражнения для укрепления ног, которые посоветует инструктор, так как это поможет лучше держаться в седле.

Что понадобится купить?

В большинстве клубов часть экипировки можно брать в аренду. Обычно это шлемы, краги, иногда сапоги. Но лучше сразу приобрести все необходимое, чтобы в начале каждого занятия не выбирать наименее неподходящий по размеру шлем из тех, что есть в клубе. Что касается обуви, для начала подойдут любые сапоги на плоской подошве, даже угги. Кроссовки, кеды и обувь даже на невысоких каблуках не подходят для верховой езды, потому что неудобны в стременах. Со временем можно приобрести либо специальные сапоги, либо специальные ботинки и краги, нескользящая внутренняя часть которых очень поможет держаться в седле. Также не помешают специальные бриджи. Вопреки тому, что можно увидеть в вестернах, джинсы плохо подходят для езды верхом. Джинсовая ткань слишком скользкая, поэтому приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы держаться в седле и правильно привставать на рыси. Новичок в джинсах отличается в технике от новичка в специальных нескользящих бриджах так сильно, как будто разница в подготовке составляет несколько месяцев.

И еще несколько советов.

Когда вы выбрали конный клуб и инструктора, составили удобный для вас график занятий и купили всю необходимую экипировку, начинается самое интересное: сами тренировки. И здесь всегда важно помнить, что лошадь – это не велосипед или автомобиль, это – живое существо, со своим характером. Например, все лошади пугливы. Услышав громкий звук, конь сначала отбежит на безопасное расстояние, и лишь после этого будет разбираться, что случилось. И каким бы опытным всадником вы ни были, сперва лошадь послушается инстинкта, а от вашей техники уже будет зависеть, как быстро она остановится, и удержитесь ли вы в седле. Лошади – табунные животные, если несет одну – может понести и остальных. Если в манеже всадник упал на землю, остальные должны остановить лошадей и ждать, пока упавший сядет обратно в седло. Никто не застрахован от травм и падений, поэтому крайне важно слушать инструктора и соблюдать все правила техники безопасности.

Если вы приняли решение заняться конным спортом, не сомневайтесь, вас ждет увлекательное приключение. Лошади помогают отвлечься от повседневных стрессов, верховая езда хорошо подтягивает ноги и бедра и помогает выправить осанку, но ничто не сравнится с радостью от исполнения детской мечты, когда через несколько месяцев занятий вы сможете радоваться тому, как красиво и легко вы держитесь в седле. И ни один коневод, ежедневно собирающий лошадей в клубе, не может понять, почему офисные клерки с огромным удовольствием задерживаются после тренировок, чтобы расседлать и почистить лошадь, а то и перемыть все уздечки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.